Выкладывая в интернете пост, следите за его содержанием!
19-05-2019
Интервью с помощником прокурора
Сегодня в нашей стране проживают представители более 160 национальностей. Многонациональность России - это исторически сложившаяся аксиома. Согласно Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на самоопределение. Гражданин выбирает сам во что верить, с кем дружить и что говорить.

Однако не все люди лояльны к чужому выбору и нередко выказывают свое недовольство по данному поводу, причем, в недопустимой с точки зрения этики форме. К чему может привести возбуждение ненависти, вражды или унижение человеческого достоинства, мы побеседовали со старшим помощником прокурора Лангепаса Дмитрием СМИРНОВЫМ.
- Дмитрий Вячеславович, расскажите, что следует понимать под разжиганием межнациональной розни? Чем чреваты подобные действия?

- Разжигание межнациональной розни - серьёзное преступление, за которое можно понести достаточно строгое наказание. Правительство России акцентирует особое внимание на подобных деяниях в связи с теми событиями, которые происходят в стране в последние годы. Подобные уголовные дела рассматриваются по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях и статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В текущем году изменился порядок привлечения к этим видам ответственности. Если раньше по статье 282 УК наступала ответственность за совершение однократного действия, то теперь законодатель внес в статью изменения, согласно которым за первичный проступок человек сначала привлекается к административной ответственности - по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях. Санкции этой статьи предусматривают наказания: для физических лиц - штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до ста часов или арест на 15 суток; для юридических лиц - штраф от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. При повторном аналогичном правонарушении одним и тем же лицом уже наступает уголовная ответственность, по статье 282 Уголовного кодекса РФ.
Часть 1 статьи 282 УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет».
Верховный суд Российской Федерации считает, что при рассмотрении подобных дел необходимо установить умысел правонарушителя, то есть факт умышленного размещения запрещенной информации. Ведь часто встречаются случаи, когда человек добавляет либо песню, либо картинку к себе на страницу в соцсетях, содержащую запрещенную информацию, не задумываясь о ее содержании.

- Есть ли такие случаи в нашем городе?

- В Лангепасе в текущем году такие случаи, к счастью, не зарегистрированы. В 2018 году двое граждан моложе 30 лет привлекались к ответственности за размещение в Интернете запрещенной информации, направленной на разжигание межнациональной розни.

Отмечу, что для нашего региона тема экстремистских настроений не особо актуальна. Власти всех уровней «держат руку на пульсе». У нас проводится постоянный мониторинг настроений в обществе, срезы общественного мнения на предмет мирного сосуществования людей разных национальностей. Согласно полученным в результате таких исследований данным в 2018 году более 90% опрошенных жителей нашего города заявили о своей лояльности и о том, что в Лангепасе сложились дружелюбные взаимоотношения. Эта цифра соответствует ситуации в округе в целом.

Однако не стоит забывать о том, что наш город находится между Сургутом и Нижневартовском. Это два больших города и два больших транспортных узла, через которые проходят большие потоки людей, в том числе мигрантов.

- Каким образом устанавливается вина человека в разжигании межнациональной розни?

- Приведу пример. Кировский районный суд Саратова привлек к ответственности гражданина за возбуждение ненависти. На странице в социальной сети нарушителя были размещены пост с говорящим названием «Немного российских шуток вам в ленту» и несколько ксенофобных комментариев к постам, в которых обсуждались аспекты российской политики в 90-е годы XX столетия.

Изучив тексты, эксперты установили, что в них содержались признаки унижения достоинства жителей Кавказа и Средней Азии, афроамериканцев, призывы к насилию и дискриминационным действиям по отношению к афроамериканцам, пропаганда неполноценности украинского народа, пропаганда превосходства русской расы.

За содеянное правонарушение жителю Саратова назначено наказание пять суток ареста с конфискацией оборудования, с помощью которого он размещал свои записи в Интернете.

А при повторном таком же правонарушении гражданин уже будет привлечен к уголовной ответственности.

Пользуясь случаем, призываю всех пользователей социальных сетей быть предельно внимательными к содержанию постов при перепостах на своих страницах в соцсетях.

- Какова роль органов прокурорского надзора в профилактике разжигания межнациональных конфликтов?

- Противодействие экстремизму – одно из направлений деятельности прокуратуры. В решении стоящих в этом секторе задач мы взаимодействуем с органами Роскомнадзора – вместе мы осуществляем мониторинг Интернета в части выявления информации, способствующей разжиганию конфликтов и ненависти на национальной и религиозной почве, а также информации, запрещенной в Российской Федерации. В прошлом году мы направили в Роскомнадзор более десяти информаций по подобным фактам. По результатам их рассмотрения заблокированы более ста сайтов и интернет-ссылок.

Кроме того, мы предъявили в суд два иска с требованием признать информацию запрещенной. Оба иска удовлетворены судом.

За четыре месяца этого года при участии прокуратуры Лангепаса заблокировано уже более 30 сайтов с вредоносной информацией.

В нашем городе налажено тесное взаимодействие органов власти с правоохранительными органами, духовенством, средствами массовой информации, учреждениями культуры и спорта, с общественностью и диаспорами. Благодаря этому удается сохранять стабильно спокойную обстановку.

- Благодарим за обстоятельный разговор.

Беседу вела Елена СМИРНОВА
Больше материалов