Нация. Культура. Традиции

Студенты Лангепасского политехнического колледжа стали участниками разговора в дискуссионном клубе «Многонациональный Лангепас», заседание которого прошло 26 января.

Посвящено оно было теме: «Нация. Культура. Традиции» и проходило по-новому. Впервые организаторы предоставили участникам дискуссии возможность выражать свое мнение по тому или иному вопросу путем онлайн-голосования. Это стало возможным благодаря внедрению в работу клуба специального приложения, которое позволяет мгновенно получить обратную связь от аудитории.

Модераторами дискуссии выступили специалист Центра «Фортуна» Айкокул Бакытбекова, представитель ГОО башкирского народа «Шонкар» Алина Хусаинова и представитель активной молодежи, психолог Тимофей Волченко. Экспертами – специалисты городской администрации, представители духовенства, общественных организаций.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы: что такое нация, народность, в чем их схожесть и различия? как сохранить культурную и национальную идентичность в условиях глобализации? и многое другое.

Разговор проходил живо и заинтересованно. Каждый его участник пытался высказать свои мысли по поводу жизни в моно- и мультикультурном обществе. Например, представители духовенства подчеркивали роль семьи в сохранении народных традиций, которые передаются из поколения в поколение. Настоятель православного прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Евгений Чебыкин в то же время отметил, что, к сожалению, давно стало «модным» перенимать традиции и праздники европейских стран. А уж Хэллоуин и день Святого Валентина вообще считаются «своими».

«Но ведь и в России, и во многих других государствах есть традиционные, исконные праздники – День семьи, любви и верности, День матери, День отца, – привел пример отец Евгений. – Нам есть чем гордиться, чему следовать, что сохранять и приумножать. А перенимать можно только то, что может благотворно повлиять на нас».

«Цель этой встречи – объяснить молодому поколению, что следование традициям – это получение опыта прежних поколений, принятия их жизненной мудрости. Возможно, сейчас многие молодые люди не понимают, насколько значимы опыт и наследие предков, но повзрослев, обязательно поймут, – изложила свою позицию главный специалист отдела профилактики терроризма, экстремизма и правонарушений управления общественной безопасности администрации города Оксана Кузьмина. – Если в той или иной семье нет традиций, это никогда не поздно исправить. Соберите семейный совет и придумайте, что именно и как должно превратиться в традицию. Совместный ужин, совместный поход в культурные, просветительские места, составление родословной, сказки на ночь, семейные праздники, поездка на дачу – малый список того, что можно взять за основу. Влияние традиций, семейных, народных, исторических и других, на формирование личности ребенка велико. И не считаться с этим нельзя».

Подводя итог дискуссии, ее участники пришли к единому мнению, что важно сохранять культуру и традиции своего народа, важно понимать, что это не просто множество укоренившихся привычек, устоев бытовой и общественной деятельности, это народное достояние. Ведь опираясь на устои и традиции, человек обретает незыблемую опору и чувствует за собой мощь и силу своих пращуров.

Диана НЕСТЕРЕНКО