Шеф, все пропало! или Искусственный дефицит

Возникшие на фоне складывающейся политической ситуации неопределенность и опасения по поводу роста цен спровоцировали ажиотажный спрос на ряд товаров длительного пользования и постоянного потребления, к которому производители, поставщики и торговые сети оказались не готовы.

Особый спрос пришелся на сахар и соль. За последнее время в розничных сетях наблюдается локальный дефицит сахара. Однако, отмечают специалисты, эта ситуация обусловлена не отсутствием продуктов, а поведенческим фактором. О том, как ситуация складывается в Лангепасе, мы побеседовали с директором департамента экономики администрации города Ларисой МИЩЕНКО.

– Лариса Анатольевна, есть ли дефицит сахара в нашем городе?

– Производители, экономисты-аналитики, эксперты продовольственного рынка утверждают: недостатка сахара в стране нет. Более того, на протяжении последних лет Россия является нетто-экспортером сахара. По данным Росстата, экспорт продукта превышает импорт в два-пять раз (в зависимости от сезона). Внутреннее производство сахара в 2021 году составило около 5,3 млн тонн, что полностью покрывает наши потребности, а дефицит носит искусственный характер, в основе которого лежит опасение людей по поводу роста цен. Здесь надо понимать, что в происходящей ситуации существует взаимозависимость: поведение потребителей, то есть нас с вами, формирует локальный дефицит, который и вызывает рост цен.

По информации торговых сетей, продукция поступает в магазины от поставщиков (производителей товаров) в соответствии с заключенными контрактами, которые никоим образом не предусматривали ажиотажный спрос на определенную группу товаров.

– Что предпринимается для урегулирования ситуации?

– В Югре увеличены мощности фасовки наиболее востребованных товаров и объём поставок востребованных продуктов в окружные распределительные центры торговых сетей. Подвоз товаров по городам производится по поступающим из магазинов заявкам в упреждающем режиме.

В нашем городе все торговые предприятия работают в штатном режиме.

– Да, сахар на прилавках магазинов есть, но в последнее время цена за килограмм значительно выросла. Что предпринимается на уровне муниципалитета по сдерживанию цен? Какие полномочия есть у местной власти? Если они есть.

– В соответствии с федеральным законодательством торговые предприятия самостоятельно определяют ассортимент и цены на продаваемые товары. Цены не подлежат государственному регулированию, они свободные и формируются торговыми предприятиями, исходя из спроса и предложения.

Исключение составляют только регулируемые цены и тарифы на газ, электроэнергию, коммунальные услуги, отдельные тарифы связи и городского транспорта, а также на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

В соответствии с действующим законодательством у администрации города нет полномочий по сдерживанию роста цен на продовольственные и непродовольственные товары.

В рамках своих полномочий специалисты администрации ведут ежедневный мониторинг средних розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, мониторинг товарных запасов в днях торговли с учётом текущего спроса. Если специалисты фиксируют рост цен на указанные товары более чем на 5%, информация направляется в Управление Федеральной антимонопольной службы по Югре и в прокуратуру Лангепаса.

– Можно ли куда-то обратиться жителю города в случае непомерного роста цен?

– О необоснованном завышении цен на социально значимые продукты в магазинах горожане могут сообщить самостоятельно на горячую линию Федеральной антимонопольной службы: телефон: 8(3467)388-081.

За консультацией можно обратиться в муниципальный департамент экономики, наш телефон: 5-60-57 (доб.1200, 1250).

– Благодарю за разъяснения.

Беседу вела Елена НИКОЛАЕВА