Описторхоз за год выявили у 77 жителей Лангепаса

Описторхоз за год выявили у 77 жителей Лангепаса, этот показатель примерно равен уровню 2020 года.

Такие данные содержатся в ежегодном докладе регионального управления Роспотребнадзора.

Лангепас, как следует из официальной статистики, вошел в число восьми муниципалитетов округа, где в 2021 году наблюдался рост количества пострадавших от этих паразитов.

Впрочем, сам по себе рост незначительный — 1%. В 2021 году выявлено 77 случаев заражения описторхозом, годом ранее — 75.

“Описторхоз остается наиболее актуальной и социально-значимой паразитарной патологией населения ХМАО-Югры… Крайне высокая заболеваемость населения описторхозом обусловлена расположением округа в крупнейшем в мире природном очаге”, – поясняют в ведомстве.

В то же время в многолетней динамике наблюдается выраженная тенденция снижения регистрируемой заболеваемости. Так, за 15 лет число заразившихся описторхозом в ХМАО снизилось вдвое. Однако в Роспотребнадзоре не уверены, что стоит радоваться: такая динамика связана со снижением внимания к проблеме и дефектами выявления и учета случаев описторхоза.

“Основной причиной заболевания острым описторхозом является употребление в пищу термически необработанной или плохо просоленной зараженной рыбы: язя, чебака, леща и плотвы”, – отмечают в ведомстве.

С другой стороны, существенное негативное влияние на эпидемическую ситуацию по заболеваемости описторхозом в Югре оказывает неудовлетворительная очистка сточных вод на многих КОСах. В результате неэффективного обеззараживания сточных вод от яиц и личинок гельминтов происходит неблагоприятное антропогенное воздействию на окружающую среду.

Добавить комментарий