Природнадзор Югры предупредил: медведи вышли из спячки

Медведи в автономном округе вышли из спячки, встреч с опасными животными нужно избегать, сообщил Природнадзор Югры.

“Весна в самом разгаре, и бурый медведь, почувствовав тепло солнечных лучей, выбрался из своей берлоги. В разных регионах страны, топтыгины просыпаются в разное время. В Югре мишки выбираются из берлоги, в основном, в апреле”, – пояснили в ведомстве.

По словам специалистов, первые 10-15 дней “хозяин тайги” не слишком активен. Проснувшиеся после зимней спячки медведи, как правило, не представляют большой опасности. Они стараются не искать контакта с людьми. Впрочем, это не касается самок с детенышами, поэтому подкармливать медвежат категорически запрещено.

“Фактором, который может подтолкнуть бурого медведя приблизиться к людским жилищам, выйти в поселение, часто является холодный май… Зверь не в состоянии продержатся на старых запасах так долго, и вынужден идти ближе к населенным пунктам, где еда всегда в изобилии. В такие сезоны медведей легко встретить на свалках, возле мусорных баков, у дорог, на улицах таёжных поселений”, – объяснили в Природнадзоре Югры.

Встреча человека с голодным медведем представляет опасность, хищники могут проявлять агрессию при появлении людей. По этой причине посещать леса, не задумываясь о последствиях, которые могут возникнуть при встрече с животным, специалисты не рекомендуют. Если же все-таки есть необходимость сходить в лес, лучше избегать встречи с медведем.

В случае, когда “рандеву” произошло, в Природнадзоре Югры советуют не сутулиться (чем больше человек — тем лучше), подавить страх, говорить что-то вслух и медленно уходить.

Добавить комментарий