Росреестр объяснил дачникам, нужно ли регистрировать сарай и баню на участке

Сарай и баню на дачном участке нужно регистрировать при условии, что они имеют фундамент или прочную связь с землей.

Такие разъяснения дачникам дал Росреестр. Вопрос о необходимости регистрации построек на участке оказался самым популярным из тех, что россияне отправили в ведомство через его Telegram-бот RosreestrDachaBot.

Для начала в Росреестре уточнили, что к хозяйственным постройкам относятся сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые — строения, которые имеют связь с основным зданием и выполняют вспомогательную или обслуживающую функцию.

Чтобы зарегистрировать права на такую постройку, необходимо поставить ее на кадастровый учет, однако не все сооружения относятся к этой категории.

В первую очередь, регистрация нужна объектам, у которых есть фундамент или прочная связь с землей. Кроме того, процедура необходима капитальным постройкам, а вот изготовленным из сборных частей — нет.

“Если ваша постройка подходит под эти критерии, права на нее необходимо зарегистрировать. Объект, который под них не подпадает, не подлежит постановке на кадастровый учет, и права на него не регистрируются”, – отметили в Росреестре.

Чаще всего вместе с загородным домом россияне регистрируют права на капитальные гаражи, бани и различные пристройки для животных. Разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие негабаритные сооружения можно ставить на своем участке без постановки на кадастровый учет и регистрации прав на них.

Важно: если земельный участок предназначен для ведения огородничества, то возводить объекты капитального строительства на нем нельзя, в отличие от садовых участков.

Добавить комментарий