Минстрой РФ: жильцы вправе полностью отказаться от бумажных квитанций в пользу электронных

Жильцы вправе полностью отказаться от бумажных квитанций в пользу электронных “платежек”, сообщает “Российская газета” со ссылкой на Минстрой РФ.

Дефицит бумаги вынуждает управляющие и ресурсоснабжающие организации, а также фонды капремонта экономить на бумаге. Из-за этого уменьшаются размеры квитанций.

В конце марта Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), обратилась в Минстрой с предложением постепенно отказываться от бумажного документооборота. Речь касалась и замены бумажных квитанций электронными, возможности оплачивать услуги через ГИС ЖКХ с верификацием собственника жилья через аккаунт на портале госуслуг.

Квитанции ассоциация предложила направлять на электронные почтовые ящики жильцов, которые они должны будут указывать при заключении договора с управляющей или ресурсоснабжающей организацией. Также министерству предложено изучить возможность дублирования платежек через мессенджеры.

Как уточняет издание, возможность отказа от рассылки бумажных квитанций за жилищно-коммунальные услуги существует и сейчас, пояснили в Минстрое. Она может быть предусмотрена в договоре управления многоквартирным домом.

Уточняется, что в этом документе должен быть указан порядок предоставления платежного документа с помощью электронных сервисов. Кроме того, от получения бумажной квитанции может отказаться и сам собственник жилья — для этого необходимо направить заявление в коммунальную организацию.

Минстрой поддержал инициативу по стимулированию приоритетного предоставления платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг в электронном виде.

Добавить комментарий