В Госдуму внесен законопроект о такси: самозанятые водители, новые требования к машинам, ответственность за ДТП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, регулирующий работу такси и их агрегаторов.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, в документе, в частности, предусматривается возможность получения разрешения на работу в такси самозанятыми водителями. При условии, что они заключат договор со службой заказа такси. По действующему законодательству у самозанятых такой возможности нет.

Кроме того, авторы инициативы предлагают ввести ряд ограничений: водитель не может быть таксистом до истечения одного года со дня окончания срока лишения его права, либо если у него более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД.

Также в законопроекте прописывается обязанность службы заказа легкового такси предоставлять ФСБ автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси.

Помимо этого, предлагается отрегулировать вопросы солидарной ответственности службы заказа легкового такси за ущерб, причиненный в результате ДТП, и прописываются требования к внешнему виду такси. В частности, легковой автомобиль должен иметь на кузове опознавательные знаки такси (“шахматка”), а также фонарь оранжевого цвета на крыше.

Легковое такси также должно быть оснащено устройством контроля за вниманием и усталостью, сонливостью водителя, говорится в проекте закона.

В правительстве РФ уверены: принятие законопроекта не повлечет отрицательных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для бизнеса.

Добавить комментарий