Ученый из ХМАО: в регионе сложились благоприятные условия для размножения комаров и мошек

В Югре этой весной сложились благоприятные условия для размножения комаров и мошек, считает доктор биологических наук, профессор Сургутского государственного университета Владимир Стариков.

В интервью “Вестнику Сургутского района” он заявил, что богатая на осадки зима повлекла за собой влажную весну, а это в свою очередь может привести к активному размножению назойливых насекомых.

“Зима выдалась очень снежной и теплой. Весна тоже радует теплой погодой. Для группы холоднокровных, вернее – для их выплода, влажность и тепло имеют большое значение. Ожидается, если и летом установится длительно теплая погода, то выплода гнуса потенциально будет много – выше среднестатистических данных”, – приводит издание слова Старикова.

Впрочем, ученый поспешил успокоить: рассуждения носят теоретический характер – реальную картину покажет время.

Отметим, что высокоэффективных мер борьбы со взрослыми особями мошкары не существует. В отдельных случаях их истребляют, обрабатывая инсектицидами растительность по берегам водоемов, где роятся новорожденные самки и самцы мошек, или создают инсектицидный барьер вокруг защищаемого объекта, однако такие обработки дают непродолжительный эффект. Эксперты подчеркивают: невозможно существенно снизить популяцию мошек, не нарушив пищевые цепочки в экосистеме и не нанося вред среде.

Что касается комаров, то опыт обработки городских территорий от этих кровососущих в Лангепасе есть.

Добавить комментарий