Ревакцинация от COVID-19 в вопросах и ответах

В Лангепасе более 5 тысяч человек уже прошли ревакцинацию. Мы собрали самые популярные вопросы и ответы, посвященные этой процедуре, с сайта стопкоронавирус.рф.

— Я уже делал прививку от коронавируса, нужна ли ревакцинация?
— Повторная вакцинация в условиях подъема заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации выпущены Минздравом России.
При этом соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки.
После достижения Россией уровня коллективного иммунитета вакцинация будет идти в “рутинном” плановом порядке — прививка нужна будет раз в 12 месяцев.
Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов.
Анализ на антитела для ревакцинации не понадобится.
В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой.

— Изменится ли номер моего сертификата, если ревакцинация была другим препаратом?
— На портале “Госуслуги” номер электронного сертификата при ревакцинации не изменяется, независимо от препарата.

— При ревакцинации предыдущий сертификат обнуляется?
— В личном кабинете на портале “Госуслуги” отображается медицинский сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции или медицинских противопоказаниях к вакцинации, либо перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией. Неактуальные данные о вакцинации, ревакцинации, ПЦР-тестировании, медотводе и перенесенном заболевании не удаляются. К имеющимся данным добавляются новые сведения о вакцинации, ревакцинации, перенесенном заболевании, результатах тестов.

— Слышал, что болеют и привитые. Прививки точно защищают?
— Вакцинация защищает от тяжелого течения коронавирусной инфекции. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100% защиту от заболевания. Однако надежные данные медицинских исследований позволяют говорить о том, что даже в том случае, если вакцинированный человек заболеет, заболевание будет протекать в более легкой форме. Отдельно отметим, что число заболевших среди прошедших вакцинацию крайне незначительно.

— Можно ли привить подростка?
— Да, в России идет прививочная кампания для подростков в возрасте 12-17 лет. В случае прививки от COVID-19 дополнительно к информированному согласию подростка 15-17 лет будет запрашиваться согласие его родителей. До 15 лет — только информированное согласие родителей.

— Как подготовиться к прививке?
— При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не является обязательным. За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки на ближайшие пару дней после введения препарата. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.

Напомним, что пройти бесплатную вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса можно в городской поликлинике. Процедурный кабинет №222 работает с понедельника по субботу. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.