Муниципалитетам разрешили строить приюты для животных в сотрудничестве с частниками

Госдума приняла закон, разрешающий строительство приютов для бездомных животных с использованием государственно-частного партнерства.

Законодатели признали, что основная проблема нехватки приютов в российских городах и районах — недостаточное финансирование. При этом ни органы государственной власти, ни муниципальные власти не могли ранее заключать соглашения о государственно-частном партнерстве на строительство приютов для бездомных животных. Это было связано с тем, что такие приюты не включены в перечень объектов соглашений о ГЧП, определенный федеральным законодательством.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятие закона позволит создавать приюты для животных в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства и привлекать к их строительству частных инвесторов.

“Благодаря этому механизму муниципалитеты, к примеру, смогут в упрощенном порядке выделять землю для строительства приютов и подводить коммуникации”, – уточнил Володин.

К середине весны зоозащитники насчитали всего 461 приют в российских регионах, при этом на долю муниципальных приходится примерно каждый шестой.

Ранее замгубернатора автономного округа Ольга Литова сообщала, что в Югре благодаря появлению приютов сокращается численность безнадзорных животных. При этом она подчеркнула, что в регионе ставится задача: найти хозяина каждому животному, которое находится в приюте.

156 Кб