Гусли, хоровод, окрошка: местных студентов приобщили к истокам русской народной культуры XIX века

В Лангепасе продолжается реализация проекта “Приключение иностранцев в России”, направленного на социальную и культурную адаптацию иностранных граждан.

Он реализуется в рамках муниципальной программы “Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма”.

Авторы проекта — образцовый художественный коллектив “Студия русского фольклора” центра культуры “Нефтяник” — создали условия для “погружения” современных жителей города в Россию XIX века.

В 2021 году идею впервые воплотили в жизнь. Проект познакомил людей старшего поколения разных национальностей с русской народной культурой и обычаями. Год спустя было решено пригласить на мероприятия молодежь. В начале июня гостями стали студенты Лангепасского политехнического колледжа.

Знакомство с проектом проходило в стилизованном русском подворье. Молодые люди входят в избу, где представлены предметы быта — мебель, старинная утварь, костюмы, музыкальные инструменты, орудия труда и производства. Топится печь, стол украшен бубликами и сушками, во главе стола — самовар. Вот кто-то из ребят не выдерживает и берет в руки гусли, в этот момент помещение наполняется мелодией. Девушки фотографируются на фоне печи, сундука.

Руководитель проекта Олеся Идиятуллина в русском народном костюме приглашает гостей присесть за стол. Затем происходит диалог, что позволяет гостю в доступной форме познакомиться с культурой России, ее традициями и обычаями. Узнать, как давно пришел в Югру русский человек и как обустроил свой быт на этой суровой земле.

“Проект предполагает работу с небольшими группами людей. При тесном общении с ними выстраивается доверительная беседа, в ходе которой, сосредоточившись на деталях и нюансах русской культуры, мы доносим главную идею о том, что между людьми разных национальностей, проживающих в Лангепасе, общего больше, чем различий, – рассказывает Олеся Идиятуллина. – Главной задачей является не только знакомство с русской культурой, но и понимание важности сохранения и бережного отношения к свои родным корням”.

В ходе мероприятия студентам рассказали о культурных традициях русского народа: что такое вечерка, какой силой обладает женское слово, почему важно знать своих предков. Ребята вытягивали свитки с заданиями. Одни играли в фольклорные игры, другие плели венки из березовых веток, третьи готовили блюдо национальной кухни — окрошку, а также участвовали в обряде кумления. Желающие могли примерить русскую народную одежду. Все вместе водили хоровод и пели песни.

“Мы уходим с мероприятия не только с искренним восхищением от полученных знаний, но и с пониманием важности сохранения национальных традиций своего народа”, – отметила первокурсница колледжа Айгуль.

В завершение мероприятия заместитель начальника управления общественной безопасности администрации города Юрий Корсунов побеседовал с ребятами о важности соблюдения добрососедских отношений с представителями разных народов, отметив, что в Лангепасе живут люди более 50 национальностей.

Диана НЕСТЕРЕНКО

164 Кб