Гость в дом, Бог в дом

Так гласит старая польская пословица. Она означает, что любой гость ‒ это божье благословение. Похожие мудрые слова есть у каждого народа.

Гостеприимство и хлебосольство – черты, объединяющие народы мира. Тепло очага, лучшее место в доме, ласковый прием хозяев, преломленный с ними хлеб и вместе съетые вкусные кушанья – ничего лучше всего этого не сближает людей. В старину зазорно было не приветить, не напоить и не накормить даже постучавшего в дом странника.

Особая статья

Традиции гостеприимства и хлебосольства свято чтут и сохраняют в России. Чего стоит только одна Югра, в которой проживают представители более 120 национальностей!

Гостеприимство в Сибири – статья особая, замешанная на дарах здешней земли и сдобренная лютыми морозами, комариным писком, укусами мошки и другими характерными для этого края “прелестями”.

Испокон веков в Югре соприкасались интересы разных народов. Люди Севера и пришедшие сюда в поисках счастья сумели найти общий язык друг с другом, выстроить простые и открытые отношения. Именно умение представителей разных народов дружить и договариваться и помогло югорчанам превратить эту землю в цветущий край, в котором люди хотят жить, а потому стремятся сюда.

— Гость для ханты и манси, представителей коренного населения Югры, всегда желанный человек в доме. У наших народов принято, чтобы прибывших встречал глава семьи. Хозяйка накрывает на стол. Хозяева и гости обмениваются приветствиями, – рассказывает Маргарита Заяц, руководитель местного отделения ГОО “Спасение Югры” в Лангепасе. – Гостей усаживают на почетное место – за очагом, напротив входа. За столом не принято оставлять еду недоеденной. А человек, закончивший чаепитие, должен перевернуть чашку, иначе ему снова будут наливать чай. Трапеза у ханты и манси приравнивается к священнодействию. А когда приходит время прощаться: гостям дают еду в дорогу. Гости же перед самым отъездом кланяются родовым реликвиям семьи.

Как принимают гостей в доме ханты и манси, можно увидеть в дни театрализованных представлений по мотивам национальных праздников северных народов Вороний день, Медвежьи игрища. Проходят они на территории Музейно-выставочного центра Лангепаса.

Приехав строить Лангепас, свою культуру гостеприимства в западносибирскую тайгу с далекой родины привезли белорусские строители.

Белорусский хлеб-соль

Хлебосольство у белорусов удивительное, считают те, кто хоть раз откушал белорусского хлеба-соли. От хозяйки белоруски уйдешь изрядно сытым. Ведь белорусский стол – это изобилие и ранообразие невероятно вкусных блюд.

А еще люди тепло отмечают радушие и широту души белорусов. Встречая своих гостей объятиями, хозяин и хозяйка белорусы совершают древний ритуал – открывают душу, показывают, что у них все от чистого сердца и с чистыми помыслами.

В ответ гости белорусского дома раньше дарили подарки хозяевам, детям – сладости.

А еще исторически белорусские застолья сопровождаются песнями и танцами, которые имеют такую зазывную силу, что ноги сами несут в пляс, и пеподпевать начинаешь. Даже если нет голос и слуха.

Если у вас нет знакомых белорусов, в Лангепасе побывать у них в гостях вы можете на празднике “Гуканне вясны”, проводит который Региональная Общественная организация культурно-просветительское общество белорусов “Белая Русь”.

Все лучшее – гостю

Формула гостеприимства татарского народа заключена в пословице “Встречают (гостя) приветливым лицом, вежливыми расспросами о его здоровье, семейных делах… и горячим чаем”. Как и у других народов, гость для татарина – это святое. Всё самое лучшее – для гостей.

У татар принято приходить в гости с каким-нибудь подарком, гостинцем. И хозяева никогда не отпускают гостя с пустыми руками. По татарской народной философии, гостеприимство должно быть взаимным. Причем принесенные гостем угощения хозяйка дома выставляет на праздничный стол. Откушать их – к добру.

Разнообразие и изобилие татарского стола на Руси известно издавно. Судите сами, обычный завтрак и чаепитие для гостя превращается в целую трапезу.

Традиционно подаётся к столу национальный суп-лапша или суп шурпа из говядины. Причём заготовка домашней лапши – это зрелище, которое в прямом смысле завораживает. Настолько виртуозно татарские женщины владеют мастерством ее приготовления. Затем после супа гостю предлагается отведать мясо с картофелем. А когда его желудок уже не в состоянии вместить ни крошки, хозяйка подает чай с вкуснячей-превкуснячей выпечкой. И это только завтрак.

Да, хозяйка татарского дома – это кулинарная кудесница. И лангепасцы ежегодно убеждаются в волшебстве татарских женщин, что может сделать счастливым вкушающего изыски национальной кухни на городских праздниках.

Восточно-кавказский колорит

Об отношении к гостям говорится в древнем азербайджанском эпосе “Китаби Деде-Коркуд”: “Дома, в которых не бывает гостей, пусть разрушатся”. Отказ от приглашения в гости азербайджанцы могут расценить как оскорбление, лучше договориться с хозяином на другое время. Перед тем, как прийти в гости, необходимо купить какой-нибудь сувенир. При входе в дом необходимо снять обувь.

В начале застолья у азербайджанцев подают свежезаваренный чай, и только потом переходят к различным блюдам. Некоторые из них можно брать рукой или кусочком хлеба.

Гостевые комнаты, как правило, украшают коврами и обязательно предусматривают специальный коврик, чтобы гость мог совершить намаз.

По древней казахской легенде, однажды богатый, но жадный купец не захотел принять гостя. И земля поглотила его вместе с бесчисленными стадами скота и домом. С тех пор отказ в угощении путнику и скупость считаются в Казахстане неприемлемыми.

Гостей усаживают на самое почетное место. Еду и напитки подают в красивой посуде и расставляют по кругу.

В Армении незваный гость может стать “общим”, объединив два соседских дома: в порядке вещей попросить у соседей постель или еще что-либо для гостя. Гостя обязательно кормят досыта. И отговорки с его стороны не принимаются. Хозяйка следит, чтобы тарелка гостя не пустовала. Хозяин дома обязательно произносит тосты в честь гостя, и даже если он видит его впервые, он сумеет в каждом тосте поведать о всех талантах гостя, о его безграничной доброте и широте души. Вот такие они – армяне.

Обряд хвалы Богу и приветствия гостя

За дастарханом в таджикском доме, как только все рассядутся, проводится обряд хвалы Богу и приветствия гостя. (В конце застолья этот обряд повторяется). Все сидящие за дастарханом должны поднять перед собой обе ладони буквой Л, и когда прозвучит “Омин!” (“Амин!”), все поднимают руки на лицо и тут же опускают их. Это чисто таджикский национальный обряд, отличающийся от религиозного обряда, в котором гость не упоминается. Такого обряда приветствия гостя не существует у арабов, тюрков, афганцев, иранцев и других мусульман мира.

Самый младший из хозяев разливает чай. Не удивляйтесь, когда первую пиалку он обязательно нальет себе. Это древняя традиция: наливающий доказывает другим, что это не яд.

Обычно таджики, когда приглашают гостя домой, готовят плов и просят гостя, чтобы он первым его попробовал.

Если вы идете в гости в таджикский дом, не забудьте купить сладости или цветы.

Нужно помнить, что хлеб в таджикском доме – самое святое. Старайтесь не крошить его и обращаться с ним бережно. Запомните, таджикскую национальную лепешку нужно ломать двумя руками, ножом ее резать нельзя.

Лангепасцы уже давно оценили умение представителей таджикского народа принимать гостей. Они с большим удовольствием участвуют в празднике встречи весны Навруз, в фестивалях “Молодежь в семье единой” и “Навстречу друг другу”, Дне национальной культуры и других мероприятиях, которые носят объединяющий характер.

Жители города понимают ценность мирного сосуществования. И поэтому они всегда встречают своих гостей не с лестью, а с честью. Ведь не зря говорится, что к окружающим тебя людям надо относиться, как к самому себе. И тогда в нашем общем доме будут царить мир и согласие.

Диана НЕСТЕРЕНКО, Ирина СЕЛИВЕРСТОВА

Материал подготовлен в рамках проекта “Наши общие ценности” и муниципальных программ “Развитие гражданского общества”, “Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма”

162 Кб