Аналитики подсчитали, сколько бензина может позволить себе житель ХМАО на среднюю зарплату в регионе

Аналитики РИА Новости в свежем исследовании подсчитали, сколько бензина может позволить себе житель каждого субъекта РФ на среднюю зарплату в своем регионе.

Выяснилось, что объем бензина марки АИ-92, который можно купить на чистую среднюю зарплату в ХМАО в месяц, составил 1680 литров. Выше по этому показателю только Ямал, Москва, Чукотка и НАО.

Однако только в соседнем Ямале из регионов-лидеров указанного рейтинга средняя стоимость литра бензина обозначенной марки ниже 44 рублей. Например, в Югре она равна 45,8 рубля, в Москве — 47,7, а на Чукотке — 60 рублей за литр.

“Самая высокая цена на бензин по-прежнему в дальневосточных регионах, что авторы исследования объясняют большими затратами на его транспортировку в связи со специфичными географическими условиями”, – говорится в сообщении информагентства.

При этом в ХМАО цена литра бензина марки АИ-92 в первом полугодии снизилась на 3,8%. Сильнее топливо дешевело только в том же ЯНАО, Тыве, Коми и Дагестане.

Во втором полугодии, как отмечается, рост цен на бензин возобновится, но в целом по итогам года он будет значительно ниже инфляции — на уровне 3-4%, подчеркивают эксперты. Одновременно с этим они ожидают роста зарплат россиян.

150 Кб

Добавить комментарий