Все спортивные школы переведут в категорию образовательных организаций, тренеров — в статус педработников

Все спортивные школы переведут в категорию образовательных организаций, тренеров — в статус педработников, закон вступит в силу 1 января 2023 года. В Минпросвещения объяснили, для чего это необходимо.

С указанного времени все организации, осуществляющие спортивную подготовку, будут переведены в категорию образовательных, тренеры станут педагогическими работниками, а их подопечные получат статус обучающихся. Таким образом, стаж работы тренера будет засчитан в стаж педагогической деятельности.

О целях нового закона рассказала директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ Наталия Наумова, выступая на экспертном совещании на площадке Общественного народного фронта.

По ее словам, изменения в законодательстве вызвали большие обсуждения.

“Важно подчеркнуть, что вопрос не связан с передачей спортивных школ из одной отрасли в другую. Сегодня более 100 тысяч организаций имеют лицензию на образовательную деятельность. Это заводы, научные предприятия, различные отраслевые вузы. Никто не говорит о том, что, имея образовательную лицензию, эти организации должны быть отнесены к отрасли образования”, – уточнила Наумова, чьи слова приводит пресс-служба министерства.

Она отметила, что сотрудники педагогической отрасли работают по сокращенной рабочей неделе — 36 часов, а норма часов в неделю на ставку составляет 18, тогда как в системе спорта — 24 часа. По ее словам, при переводе тренеров на должности тренеров-педагогов ставки будут перерасчитаны таким образом, чтобы не ухудшить условия и уровень доходов тренеров ни в системе спорта, ни в системе образования. Кроме того, с учетом нового статуса будет урегулирован вопрос по отпускам сотрудников спортивных школ. Напомним, у педагогов отпуск продолжительнее.

Но есть и другая сторона: организациям, которые будут реализовывать программы спортивной подготовки, необходимо оформить лицензию на осуществление образовательной деятельности.

152 Кб

Добавить комментарий