На подозрительные звонки можно будет пожаловаться через портал госуслуг

На подозрительные звонки можно будет пожаловаться через специальную форму на портале госуслуг, сообщает “Парламентская газета”.

Издание уточняет, что соответствующий законопроект подготовил сенатор Артем Шейкин, в ближайшее время он планирует внести его в Госдуму.

Он отметил, что нередко случаи телефонного мошенничества происходят с использованием подмены абонентского номера. Это затрудняет расследование подобных преступлений, поскольку невозможно установить, кто звонил на самом деле.

Если закон примут, зарегистрированные пользователи сайта госуслуг в специальной форме смогут указать подозрительный номер, дату и время звонка, а также свой номер, на который поступил звонок.

Получив эти данные, Минцифры сможет запросить сведения о совершенном вызове у оператора, который обязан предоставить информацию, в том числе назвать оператора связи. Если факт подмены номера подтвердится, сотовый оператор, допустивший такой звонок, может быть оштрафован.

В правительстве направили положительный отзыв на законопроект, однако предложили разработчику уточнить детали, прописав в документе случаи, при которых можно будет пожаловаться на подозрительный звонок.

150 Кб

Добавить комментарий