Лангепасский колледж вошел в региональный образовательно-производственный кластер в горнодобывающей отрасли

Лангепасский колледж вошел в региональный образовательно-производственный кластер в горнодобывающей отрасли.

Накануне соответствующее многостороннее соглашение подписали в Ханты-Мансийске участники федерального проекта “Профессионалитет”. Он был запущен Минпросвещения РФ 1 января 2022 года. Обучение по новым программам с началом учебного года стартует в десятках образовательно-производственных кластеров по всей стране. Теперь два из них расположены и в Югре.

Это кластеры в топливно-энергетическом комплексе и в горнодобывающей отрасли. Второй создается на базе Когалымского политехнического колледжа при участии компании “ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь”. Именно к этому образовательно-производственному центру присоединился лангепасский колледж и еще десяток ссузов и филиалов вузов Югры.

Как уточнил руководитель регионального департамента образования и науки Алексей Дренин, образовательные программы в рамках проекта позволяют за более короткий — двухлетний — период подготовить высококлассных специалистов при условии активного взаимодействия с промышленным сектором.

Предполагается, что работодатели будут сопровождать студентов на протяжении всего периода обучения, чтобы они могли получить гибкие профессиональные навыки, которые востребованы на конкретном предприятии и в конкретной отрасли. Компании также станут участвовать в разработке образовательных программ и последующем трудоустройстве выпусников.

Со своей стороны преподаватели образовательных учреждений смогут пройти стажировку на предприятиях, чтобы максимально погрузиться в атмосферу, в которой предстоит трудиться будущим выпускникам.

153 Кб