Эксперты рассказали, на каких специалистов растет спрос в нефтегазовой отрасли Югры, ЯНАО и Тюмени

Спрос на специалистов по ряду направлений в нефтегазовой отрасли серьезно вырос за последний год в Югре, на Ямале и в Тюменской области.

К такому выводу пришли эксперты HeadHunter (hh.ru), крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России.

В целом число вакансий от компаний отрасли в указанных регионах за последний год выросло на 55%, уточнили в компании. Наиболее ощутимо вырос спрос на инженеров по эксплуатации (+434%), специалистов технической поддержки (+200%), операторов производственной линии (+194%), автослесарей (+189%).

Что касается самых востребованных специалистов, то в 2022 году компании из нефтегазового комплекса в Тюменской области, Югре и ЯНАО чаще всего открывали вакансии машинистов (6,7% от всех вакансий в этой отрасли), слесарей (5,2%), инженеров по охране труда (3,9%), инженеров-конструкторов (3,7%), сервисных инженеров (3,3%).

графика: hh.ru

Эксперты отмечают, что специалисты непосредственно из сферы добычи сырья в России относятся к числу дефицитных: на одну вакансии по стране в целом приходится всего 0,9 резюме.

“За последние два года подбор квалифицированных кадров в этой сфере заметно усложнился: так, в 2020 году на одну вакансию в этой сфере приходилось 7,1 резюме, в 2021 году — уже 3,8. Таким образом, подбирать персонал в этой сфере стало сложнее, однако для соискателей, наоборот, ситуация изменилась в лучшую сторону — конкуренция за рабочие места снизилась”, – комментирует Анна Осипова, руководитель пресс-службы уральского подразделения hh.ru.

Согласно данным аналитического проекта “Люди в цифрах”, средняя заработная плата, которую в 2022 году предлагают компании нефтегазовой отрасли, составляет 71,7 тысячи рублей, это на 11 тысяч больше, чем год назад.

152 Кб