“Звезда Лангепаса” обсудила вопросы профилактики экстремизма с заместителем начальника отдела уголовного розыска городского отдела МВД Дмитрием Соколовым.
— Дмитрий Владимирович, ежегодно в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Каково Ваше личное отношение к нему? Нужен ли такой день?
— Однозначно нужен. В истории нашей страны много памятных дней. Все они связаны с какими-либо событиями, радостными или печальными. День солидарности в борьбе с терроризмом был учрежден в память о трагических событиях, которые происходили 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. Такое нельзя забывать. Память о таких трагедиях должна сохраняться из поколения в поколение.
3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.
— В России выстроена достаточно эффективная система профилактической работы по защите населения от идеологического влияния террористов. Работа по развенчанию идеологии терроризма, профилактике экстремистских проявлений проводится огромная. Задействованы в ней все силы: от органов власти до общественных институтов. Каковы роль и место органов местной власти, образовательных учреждений, общественных организаций, средств массовой коммуникации в предупреждении и профилактике терроризма и экстремизма?
— Органы власти всех уровней — это организаторы и координаторы работы в этом направлении.
Средства массовой коммуникации — связующее звено между органами власти и населением, проводники официальной и необходимой информации. Плюс они формируют общественное мнение.
Задача образовательных и культурно-просветительных учреждений — проводить профилактическую работу по предупреждению терроризма и экстремистских проявлений, предотвращению распространения радикальных идей среди молодежи. Основной комплекс мероприятий в таких учреждениях направлен на предупреждение распространения в обществе убеждений, идей, настроений, мотивов, установок, направленных на коренное изменение существующих социальных и политических институтов государства. Молодёжь, родители и работники образовательных организаций узнают, что такое терроризм, о его последствиях, как обеспечить личную, информационную и общественную безопасность, как не попасть в террористическую или экстремистскую организацию; обучаются цифровой грамотности.
— Есть ли случаи проявления экстремизма и терроризма в нашем городе?
К счастью, у нас нет зарегистрированных правонарушений и преступлений данной направленности. Это общее устойчивое достижение всех структур муниципальной системы профилактики терроризма и экстремистских проявлений.
На основе действующего федерального и регионального законодательства в городе разработан пакет муниципальных правовых актов, предусматривающих планы работы, муниципальные программы профилактики экстремизма и терроризма, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Городская администрация вместе с другими субъектами профилактики проводит профилактические мероприятия.
Правоохранительные органы осуществляют сбор материалов, принимают меры к выявлению лиц, склонных к совершению данного вида преступлений, и лиц их совершивших.
— Расскажите о правовых основах противодействия экстремизму и терроризму.
Начнем с того, что Основной закон нашего государства — Конституция Российской Федерации – предусматривает свободу определения национальной принадлежности и пользование родным языком, свободу совести и вероисповедания, равенство всех перед законом и судом, право на жизнь, право на свободу передвижения, активное и пассивное избирательное право.
Экстремистская же деятельность направлена на нарушение большинства норм, предусмотренных главами 1 и 2 Конституции России.
Для тех, кто работает в системе профилактики экстремизма и развенчания идеологии терроризма, основным документом является Федеральный закон “О противодействии экстремистской деятельности”.
За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организацию экстремистского сообщества, организацию деятельности экстремистской организации ответственность предусматривает Уголовный кодекс России, статьи 205.2, 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2.
Ответственность за совершение отдельных форм экстремистской деятельности, например, за финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ), определяет ряд иных норм Уголовного кодекса.
Множество норм, направленных на борьбу с отдельными проявлениями экстремистской деятельности, содержит Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в главах 5, 17, 19, статьях 13.15, 15.27, 15.27.1, 20.3, 20.28, 20.29.
Существенная часть норм Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности” также направлена на закрепление ответственности различных субъектов за осуществление экстремистской деятельности.
В своей деятельности система профилактики экстремизма и развенчания идеологии терроризма также руководствуется: Стратегией противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, Концепцией противодействия терроризму в Российской Федерации и многими другими федеральными законами, Указами Президента Российской Федерации, приказами правоохранительных органов, Европейской конвенцией о пресечении терроризма, Договором о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом, Всеобщей декларацией прав человека.
— Благодарим Вас за интервью.
161 Кб