Поговорим о коррупции? Интервью

Когда говорят о коррупции, у обывателя возникают ассоциации в первую очередь с денежной взяткой. И обязательно в крупных размерах. Но действительно ли только взятка относится к коррупционным преступлениям?

Об этом и другом мы попросили рассказать начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Лангепасу капитана полиции Максима ПИСАРЕВА.

Максим Павлович, что же такое коррупция?

— Начну с истории вопроса. Коррупционные преступления появились не сейчас. Они существовали веками и когда-то именовались мздоимством. Государственная власть тоже всегда пыталась противостоять этому явлению. Например, боролся с коррупцией тот же Петр I. Это он 300 лет назад принял решение об образовании прокуратуры. Согласно царскому указу на прокуроров возлагалась, в том числе, обязанность осуществлять контроль и надзор в отношении органов государственной власти, следить за законностью их действий и не допускать получение государственными чиновниками незаконной выгоды.

Вы правы, в понимании обычных людей коррупция – это взятка. Но это слишком упрощенное понимание. На самом деле это не только преступления, предусмотренные статьей 290 «Получение взятки» Уголовного кодекса России, но и серьезные правонарушения, и мелкое взяточничество, когда сумма взятки составляет до десяти тысяч рублей. Каждый из нас должен понимать, что передавая кому-то деньги, даже не в своих интересах, а по чьей-то просьбе, вполне может стать фигурантом уголовного дела, поскольку будет взяткодателем в данном случае.

К коррупционным Уголовный кодекс относит и такие преступления, как мошенничество, присвоение имущества, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп и другие.

Что касается содержания понятия «взятка», то оно не всегда предполагает получение только денег. Это могут быть какие-то льготы или, например, оплата отдыха — приобретение путевки определенному должностному лицу, ремонт в его доме, квартире.

— Какие сферы деятельности наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

— Правоприменительная практика и статистические данные по видам экономической деятельности, показывают, что чаще всего коррупционные проявления фиксируются в сферах финансово-кредитной, бюджетных средств, строительства, потребительского рынка, государственного и муниципального управления. Частенько выявляются коррупционные преступления на транспорте и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Например, сильно подвержены риску хищения бюджетные ассигнования, направляемые на социально-экономическую поддержку граждан и бизнеса, на развитие образования и здравоохранения. Что касается, к примеру, здравоохранения, то тут речь идет о хищении средств, предусмотренных для закупки в рамках государственных контрактов лекарственных препаратов и аппаратуры для модернизации лечебно-профилактических учреждений, для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Если говорить проще, то хищение бюджетных денег совершается через поставки в медучреждения контрафактных препаратов и незарегистрированных лекарственных средств, например.

Одним из главных стимулов, побуждающих к совершению преступлений коррупционной направленности, является возможность получения финансовой, имущественной выгоды или каких-либо преференций. А как раз все вышеперечисленные сферы и отрасли экономики объединяет одно – оборот значительных объемов денежных средств. А там, где большие денежные потоки, прежде всего государственные, находятся желающие “отщипнуть”.

— Сколько коррупционных преступлений выявили полицейские Лангепаса в этом году? С какими сложностями приходится сталкиваться, расследуя такие случаи?

— В 2022 году выявлено четыре преступления коррупционной направленности. Самые большие сложности возникают на этапе выявления фактов коррупции. Это связано с высокой латентностью таких преступлений. О них могут не заявлять годами. Иногда дополнительные эпизоды выявляются уже при расследовании конкретного уголовного дела. Некоторые граждане сообщают о взятках, в том числе коллег, когда заключают досудебные соглашения о сотрудничестве в рамках следствия.

— На Ваш взгляд, есть ли какое-то средство побороть коррупцию?

— Единого чудодейственного способа нет. Но сегодня у нас есть все рычаги для того, чтобы бороться и противостоять этому явлению. Законодатель в этом вопросе на месте не стоит, постоянно предлагает новые способы воздействия на проблему. Например, еще несколько лет назад у нас не было возможности обращать в доход государства имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, не было возможности увольнять гражданина в связи с утратой доверия и так далее. А сегодня все это работает.

Сотрудники Отдела МВД России по городу Лангепасу реализуют комплекс мер по выявлению и пресечению коррупционных и иных преступлений, по устранению нарушений законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на поддержку организаций и граждан в период преодоления коронавируса. Ведется работа по пресечению мошеннических схем, по выявлению фактов закупки товаров по завышенным ценам.

— Благодарим за обстоятельный разговор.

Беседу вела Елена НИКОЛАЕВА

155 Кб