Росреестр предлагает меры по повышению эффективности использования земли

Росреестр представил для публичного обсуждения проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и проект федерального закона “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”.

Документы разработаны в целях реализации государственной программы Российской Федерации “Национальная система пространственных данных”.

Данные инициативы направлены на осуществление государственной регистрации права собственности на построенные жилые дома. Законопроект сохраняет ранее предусмотренную в Градостроительном кодексе Российской Федерации обязанность застройщика в течение десяти лет завершить строительство жилого дома, но при этом и зарегистрировать права на него. В настоящее время подавляющее число граждан регистрируют свои права на построенные жилые дома, поскольку именно государственная регистрация защищает их право собственности. Вместе с тем, в результате анализа выявлено, что на территории каждого субъекта Российской Федерации в среднем имеется от 1 до 5 тысяч фактически существующих жилых домов, которые используются гражданами без регистрации прав.

Кроме того, предлагается закрепить обязанность собственников земельных участков использовать объекты капитального строительства в соответствии с установленным для земельных участков, на которых расположены такие объекты, видом разрешенного использования. Данный вопрос в настоящее время не урегулирован.

В целях прекращения различной практики применения норм законодательства Российской Федерации, связанных с необходимостью установления, осуществляется ли освоение земельных участков, законопроектом предлагается дать соответствующее определение понятия “освоение земельного участка” и описать мероприятия, которые к нему относятся. Также предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочиями по установлению признаков неиспользования земельных участков. В настоящее время такие признаки утверждены только в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Член Общественного совета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Дмитриев отмечает: “Предложенный законопроект направлен на совершенствование института государственной регистрации прав на построенные объекты капитального строительства и повышение эффективности использования земли. Его внедрение не только увеличит степень имущественной защиты прав граждан, но и устранит ряд пробелов действующего законодательства, в том числе в части добавления конкретики в понятия и сроки”.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Ирина Котова добавляет: “Предлагаемые изменения способствуют страхованию землепользователей от необоснованных решений контрольно-надзорных органов в части оценки осуществления освоения земельного участка”.

157 Кб

Добавить комментарий