Тарифы нотариусов станут прозрачнее

В этом году в России вводится прозрачная и регулируемая процедура установления тарифов на услуги нотариусов, сообщает пресс-служба Минюста РФ.

Нормы, регламентирующие порядок оплаты нотариальных действий, устанавливаются с 1 октября 2023 года.

Сейчас нотариусы, занимающиеся частной практикой, кроме госпошлины взимают плату за оказание услуг правового и технического характера, пределы стоимости которых ежегодно утверждаются Федеральной нотариальной палатой без участия Минюста. Однако с октября нотариусы будут взимать единый нотариальный тариф, включающий федеральную и региональную составляющие.

“Федеральный тариф будет взиматься в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, и с учетом особенностей, установленных российским законодательством о налогах и сборах. Размер регионального тарифа будет привязан к величине прожиточного минимума в регионе”, – пояснили в пресс-службе.

Формула расчета предельного размера регионального тарифа и применяемые к нему льготы будут разрабатываться Федеральной нотариальной палатой и утверждаться Минюстом. При этом предельные тарифы будут для каждого региона свои.

“Нововведения обеспечат гарантию реализации прав граждан на доступную юридическую помощь, а также позволят снизить стоимость нотариальных услуг”, – добавили в пресс-службе министерства.

152 Кб

Добавить комментарий