КДН в Лангепасе за год рассмотрела 73 материала по статье КоАП о неисполнении родительских обязанностей

Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрела 73 материала по статье 5.35 КоАП РФ в 2022 году.

Согласно официальным данным, за предыдущие пять лет комиссия приняла решения по 406 таким материалам. С начала текущего года — по 16-ти.

Название статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации говорящее — “Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних”. Как правило, каждое заведенное по ней дело связано с пьянством родителей или опекунов. Лангепас не является исключением.

Первого марта КДН Лангепаса рассмотрела очередное дело по статье 5.35.

Предыстория вопроса почти всегда одна и та же — пьяные разборки родителей в присутствии несовершеннолетних детей. В данном случае отношения выясняли родители, у которых четверо детей: трое подростков и ребенок трех лет.

Суть проблемы в документах КДН и полиции обычно формулируется так: “…установлено, что гражданин Х (или гражданка У) ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей…” В рассматриваемой 1 марта истории случилось следующее: неработающий отец пил весь день, а вечером учинил разборки с супругой на глазах детей. Старший сын заступился за маму, пьяный отец ударил мальчика по лицу.

Как часто бывает в таких ситуациях, в полиции мама отказалась свидетельствовать против мужа. Старшие дети, в силу своей непосредственности и подросткового максимализма, показали, что отец скандалил (и не первый раз), и что старший брат пытался защитить мать и получил от отца удар. В подобных случаях полицию обычно вызывают соседи.

“В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях задачи производства по делам об административных правонарушениях — это всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. Поэтому все, кто участвует в сборе и подготовке административного материала, рассмотрении дела об административном правонарушении, подходят к этому очень тщательно, потому что речь идет о защите детских прав, интересов, здоровья и жизни детей”, – говорит Геннадий Лодягин, старший помощник прокурора Лангепаса, участвовавший в заседании КДН.

Рассмотрев все обстоятельства дела, учтя мнение представителя органа прокурорского надзора, характеристику семьи, данную школой, где обучаются старшие дети, КДН пришла к следующему: горе-отец употреблял спиртные напитки в присутствии детей, будучи пьяным, затеял конфликт с супругой, громко кричал, вел себя агрессивно. Такое поведение отца напугало детей и лишило их полноценного сна и отдыха. Все это подтверждено материалами предварительной проверки, проведенной городским отделом МВД. Кроме того, по данным школы, родители редко посещают родительские собрания, общаются с классными руководителями преимущественно по телефону. Родители приглашались в школу по поводу взаимоотношений в семье, проводились индивидуальные беседы с матерью, отцом. Также гражданин Х не имеет постоянного источника дохода, то есть либо вовсе не работает, либо работает от случая к случаю.

Комиссия пришла к выводу: глава семейства совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ. Доказательства, опровергающие указанные обстоятельства, в материалах дела не представлены. Совершенное правонарушение не квалифицируется как малозначительное, поскольку речь идет о благополучии детей.

“В соответствии с Конституцией Российской Федерации родители не только имеют право воспитывать своих детей, они обязаны это делать. То есть они несут ответственность за воспитание и развитие детей, соответственно, обязаны заботиться об их здоровье, физическом и психическом, духовном и нравственном развитии, обязаны обеспечить получение детьми общего образования, а также защищать их права и интересы”, – комментирует принятие решений по таким административным делам руководитель аппарата КДН Лангепаса Виктор Соколов.

При этом, по его словам, в соответствии с Семейным кодексом России родительские права не могут вступать в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей, именно поэтому родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Санкции части 1 статьи 5.35 КоАП РФ предусматривают административное наказание от предупреждения до штрафа, максимальный — 500 рублей. Но специалисты говорят: вопрос не в этом, главное, чтобы родители научились понимать, что только от них зависит судьба их детей.

162 Кб