Югры не оказалось в числе регионов-лидеров рейтинга по приверженности населения ЗОЖ

Югры не оказалось в числе регионов-лидеров рейтинга по приверженности населения ЗОЖ, составленного агентством РИА Новости.

При расчетах учитывались данные Росстата, Минспорта и Генпрокуратуры за 2022 год: доля жителей, занимающихся физкультурой и спортом, уровень потребления алкоголя и табака, число преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также доля занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Так, Югра получила от составителей рейтинга 58 баллов, и хотя это больше, чем по итогам 2021 года (51 балл), автономный округ занял лишь 60-ю строчку.

Соседний Ямал расположился еще ниже — на 77-м месте, а Тюменская область оказалась на 42-й позиции.

Лидируют в рейтинге кавказские регионы — Чечня, Дагестан и Кабардино-Балкария. Как отмечают авторы списка, высокие позиции данных субъектов РФ можно объяснить низким уровнем потребления табачных изделий и невысокими объемами продаж алкогольной продукции. Кроме того, их позиции также поддерживаются высокой долей населения, занимающихся физкультурой и спортом и низкой долей занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.

Замыкают рейтинг Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Республика Хакасия. Эксперты поясняют, что низкие места у этих регионов объясняются их слабыми позициями по большинству входящих в рейтинг показателей.

Ранее сообщалось, что Югра заняла второе место среди регионов РФ по популярности продуктов для правильного питания.

101 Кб