Дума Югры утвердила социально ориентированный бюджет на 2024 год

Дума Югры приняла социально ориентированный бюджет на 2024 год, расходы средств которого будут выше, чем в уходящем году.

Депутаты в среду утвердили большинством голосов главный финансовый документ региона на ближайшую трехлетку.

Согласно материалам к заседанию думы ХМАО, объем доходов в следующем году ожидается на уровне 340 миллиардов рублей, это на 13% больше, чем в 2023-м. Возрастут и расходы — на 6% по сравнению с уходящим годом, до 377 миллиардов. Так, только на сферы образования и здравоохранения Югра направит свыше 45% об общего объема средств.

Бюджет сбалансирован и сохранит свою социальную направленность, подчеркнул председатель думы региона Борис Хохряков, комментируя его основные параметры.

“Если говорить о расходах, то они традиционно социально ориентированные, порядка 70% — это социальные расходы… В бюджете заложены все необходимые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. И все, за что отвечает бюджет автономного округа, запланированные средства на ряд социальных объектов, все учтено”, – отметил он.

Ранее, принимая финансовый документ на заседании правительства Югры, на социальную ориентированность бюджета указывала и глава региона Наталья Комарова, подчеркивая, что в списке приоритетов — поддержка семей, в том числе участников специальной военной операции. Только в 2024 году на социальную поддержку семей с детьми будет направлено не менее 20 миллиардов рублей, говорила губернатор Югры.

Кроме того, в следующем году вырастут расходы на строительство и ремонт дорог, особое внимание будет уделяться магистралям в населенных пунктах. С такой просьбой обращались жители, активные общественники к Команде Югры этим летом.

На реализацию полномочий в области жилищных отношений муниципалитеты округа в 2024 году получат не менее 3 миллиардов рублей, а на вопросы в сфере ЖКХ будет направлено более 12 миллиардов. Также в бюджете учтены предложения жителей, собранные в народной программе “Единой России”, — Карте Развития Югры.

Напомним, что доходы и расходы бюджета Лангепаса в 2024 году ожидаются на рекордном уровне.

93 Кб