Двое лангепасцев осуждены за ловлю краснокнижной рыбы сетями

Двое жителей Лангепаса осуждены за ловлю краснокнижной рыбы сетями в районе села Локосово, информирует Уральская транспортная прокуратура.

Согласно данным ведомства, в сентябре 2023 года на одной из проток реки Обь вблизи сельского поселения Локосово в Сургутском районе, передвигаясь на моторной лодке, мужчины в возрасте 40 и 47 лет с помощью сети в нарушение закона и правил рыболовства выловили девять особей стерляди и семь язей, а также незаконно добыли четыре сибирских осетра, который занесен в Красную книгу РФ. Их действия пресекли сотрудники полиции. Ущерб от рыбной ловли правоохранители оценили почти в 2 миллиона рублей.

Уголовное дело в отношении лангепасцев возбудили по двум статьям УК РФ, связанным с незаконной добычей водных биологических ресурсов, в том числе особо ценных, с применением самоходного транспортного плавающего средства. Дело рассматривал суд Сургутского района.

“Суд с учетом позиции государственного обвинителя признал мужчин виновными в содеянном и по совокупности преступлений назначил каждому окончательное наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года”, – говорится в релизе прокуратуры.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск управления Федерального агентства по рыболовству и солидарно взыскал с мужчин 1,9 миллиона в счет возмещения причиненного ущерба водным биоресурсам. Часть ущерба они уже возместили добровольно.

141 Кб

Добавить комментарий