Мошенники стали использовать для обмана россиян старые голосовые сообщения

Мошенники стали использовать для обмана россиян старые голосовые сообщения, рассказали журналистам в пресс-службе ВТБ.

Новый метод включает взлом аккаунта, изучение переписки, выбор подходящего собеседника и связь с ним от имени владельца. Мошенник стремится войти в доверие, продолжая диалог или поднимая старую тему. Затем отправляются старые голосовые сообщения, убеждающие собеседника в том, что он действительно говорит с родственником или знакомым. После этого просится помощь в деньгах, и жертва отправляет средства мошеннику.

“Ранее мошенники использовали сложные современные технологические решения. Теперь они научились применять простые голосовые сообщения в мессенджерах, чтобы убеждать людей помочь друзьям или близким, от лица которых ведется общение. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уговоры, проверяйте информацию через дополнительные каналы связи. Для защиты мы рекомендуем удалять голосовые сообщения из чатов после прослушивания или поставить опцию их автоудаления”, – подчеркнул старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

Эксперты наблюдают рост случаев мошенничества с кражей аккаунтов в Telegram через фейковые голосования. Мошенники требуют ввести номер телефона и СМС-код, затем используют эти данные для доступа к аккаунту и рассылки спама или вымогательства денег.

Ранее сообщалось, что почти 30% IT-преступлений в России не удается раскрыть в связи с совершенствованием схем мошенников и трансграничным характером этих деяний.

142 Кб

Добавить комментарий