Три процента проб мясной продукции в ХМАО в прошлом году не соответствовали нормам по микробиологическим показателям, сообщили в окружном управлении Роспотребнадзора.
Специалисты ведомства в 2023 году обследовали около 250 объектов на территории региона, которые занимаются переработкой мяса и мясной продукции, а также торговлей.
“Лабораторно исследовано 1574 пробы мяса и мясной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 36 (2,3%) проб. По микробиологическим показателям исследовано 1174 пробы, 36 (3,1%) проб не соответствовали гигиеническим нормативам. Из них патогенные микроорганизмы выявлены в трех пробах”, – говорится в релизе.
По физико-химическим и санитарно-химическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам, уточнили в ведомстве.
Тем не менее, по результатам проверок был составлен протокол об административном правонарушении на сумму 100 тысяч рублей, кроме того, специалисты Роспотребнадзора выдали два предписания об устранении выявленных нарушений.
Добавим, что по итогам 2022 года не соответствовало гигиеническим нормативам около 1,5% проб мясной продукции, взятых сотрудниками надзорного органа в регионе.
141 Кб