Призер окружного конкурса “Педагог года” из Лангепаса предложила создать в городе центр подготовки к подобным состязаниям

Призер окружного конкурса “Педагог года”, учитель начальных классов лангепасской гимназии Наталья Новоселова предложила создать в городе центр подготовки к подобным состязаниям профмастерства. Инициативой она поделилась с изданием zvezda-langepasa.ru.

Напомним, Наталья Новоселова заняла второе место по итогам конкурса, который завершился на прошлой неделе в Сургуте, в номинации “От сердца к сердцу”.

Как рассказала в беседе с нами педагог, подготовка длилась около месяца, а самое сложное в этом процессе — идея, найти изюминку в работе, которая будет интересна и полезна всем. Некоторые испытания были непростыми, поскольку требовали поиска решения здесь и сейчас, тогда как часть конкурсной программы можно было продумать заранее — подготовить презентацию с методическими находками, организовать мастер-класс для коллег и воспитательное мероприятие для учащихся.

“Трудными для меня были испытания, требующие мгновенного решения, проходящие в режиме живого общения. Например, “Воспитательный проект”, когда в составе группы нужно создать и представить свой проект. Было тяжеловато, так как друг друга мы не знали, договориться не всегда получалось, и работа над проектом требует больших интеллектуальных и творческих вложений”, – отметила Наталья Александровна.

Кроме того, участникам предлагали за максимально короткое время сделать “работу над ошибками” — предложить свое решение проблемы или определенной ситуации. К подобным конкурсным этапам заранее подготовиться нельзя, считает педагог, подчеркивая: участие в профессиональном состязании с коллегами из соседних территорий — это большой опыт.

“Для будущих участников у меня есть пожелание: не бояться, участвовать, так как это колоссальная возможность окунуться в атмосферу творчества, настоящего педагогического общения, почувствовать сопричастность к огромному делу воспитания детей. Для города у меня есть предложение, инициатива: создание методического центра для подготовки педагогов к таким конкурсам, в других городах подобные центры есть”, – добавила педагог.

94 Кб