Болезнь Боткина после года отсутствия “вернулась” в Лангепас

Вирусный гепатит А, известный как болезнь Боткина, после года отсутствия “вернулся” в Лангепас.

Это следует из релиза, опубликованного на сайте окружного управления Роспотребнадзора.

Согласно данным ведомства, в 2023 году заболеваемость вирусным гепатитом А в Югре составила 2 случая на 100 тысяч населения, что ниже уровня 2022 года на 63,4%. Лангепас оказался в числе десяти городов и районов ХМАО, где случаи болезни в прошлом году не фиксировались.

“В текущем году заболеваемость вирусным гепатитом А регистрировалась в Сургутском районе, Урае, Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Мегионе, Нягани, Когалыме, Радужном, Лангепасе… Гепатит А — болезнь грязных рук, она связана с использованием небезопасной воды и пищи, ненадлежащей санитарией и пробелами в соблюдении личной гигиены”, – подчеркивается в сообщении.

В ведомстве отметили, что человек является единственным источником заражения. Риску подвержен любой, кто ранее не был привит от этой болезни или не перенес ее. Симптомы проявляются не у всех инфицированных. Например, у детей до шести лет инфекция часто носит бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха, напомнили в Роспотребнадзоре.

Вирус гепатита А передается преимущественно фекально-оральным путем через загрязненную пищу или воду. Инкубационный период, когда симптомы еще не проявляются, составляет в среднем 20 дней, но может варьироваться от 15 до 30 дней. Симптомы гепатита А включают повышенную утомляемость, тошноту и рвоту, пожелтение кожи и склер, боль в верхней части живота справа, кожный зуд, потемнение мочи, лихорадку, потерю аппетита, обесцвечивание кала, боль в суставах, головную боль и головокружение.

Лечение обычно симптоматическое, направленное на облегчение состояния пациента и поддержку функции печени. Полное выздоровление может занять 2–3 месяца. Гепатит А часто заканчивается полным выздоровлением даже без специального лечения, однако у некоторых людей болезнь может затянуться или вызвать осложнения, серьезно подрывая здоровье. В редких случаях гепатит А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти, особенно у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Как отмечают специалисты, самая эффективная мера профилактики болезни Боткина — вакцинация. В России ее проводят только по эпидемическим показаниям и группам профессионального риска.

95 Кб

Добавить комментарий