В Природнадзоре напомнили югорчанам, что подкормка медведей на трассе может вывести их к населенным пунктам

Природнадзор Югры рекомендовал не кормить диких животных, в том числе в ситуациях, когда они выходят к людям на трассах.

В ведомстве прокомментировали регулярно публикуемые в соцсетях видеозаписи из Нижневартовского района, на которых люди встречают медведей на загородных автомобильных дорогах и порой пытаются прикормить их.

“Социальные сети ввели новую моду на видео с подкормом животных человеческой едой. Проезжающие по трассе автомобилисты бросают им еду, фотографируют на телефон… Жители не задумываются об опасности, пытаясь подкормить диких зверей. Животным подобная еда противопоказана”, – подчеркнули в Природнадзоре.

Медведи, по словам специалистов, всеядны, они могут привыкнуть к новому виду пищи, а это в свою очередь может вывести и к населенным пунктам и дачам.

“Подкормка может выйти из-под контроля. Голодный зверь в жажде еды или из-за ощущения опасности может растерзать добродушных кормильцев. В случае угрозы жизни и здоровья граждан со стороны диких животных будет необходимо принимать решение о регулировании численности животных, что приведет к его гибели”, – заключили в ведомстве.

Напомним, в середине мая медведь в течение нескольких дней успел побывать в Лангепасе на территории больничного комплекса, местного храма, в одном из жилых кварталов и на дачных участках. Некоторые лангепасцы даже пытались подкормить хищника.

92 Кб

Добавить комментарий