Автовладельцы смогут снять транспорт с регистрации в случае его угона

Российские автовладельцы смогут снять свою машину с государственной регистрации в случае, если ее угнали.

Это станет возможным благодаря поправкам ко второму чтению законопроекта об исключении ОСАГО из перечня обязательных документов при регистрации транспортного средства, передает ТАСС со ссылкой на документ.

Уточняется, что профильный думский комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры поддержал эту поправку.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в ноябре 2023 года. Также документом предлагается разрешить водителям при продаже сразу снимать машину с учета в ГИБДД, а не через 10 дней после обращения в ведомство.

С учетом поправок госучет транспорта прекращается по заявлению владельца машины, которая находится в розыске как похищенная или угнанная. В первом чтении речь шла только о похищенном автомобиле. Мера позволит владельцу исключить необходимость предоставления в различные инстанции — работодателю, налоговым органам — сведений о фактическом отсутствии у него транспорта.

Согласно Уголовному кодексу РФ, под угоном понимается неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Кража же определяется в УК как тайное хищение чужого имущества, а хищение как раз предполагает наличие у преступника корыстной цели.

92 Кб

Добавить комментарий