В Минтруда перечислили специальности, которые будут наиболее востребованы через пять лет

Через пять лет крайне востребованы на рынке труда России будут технические специальности, такие как токарь, фрезеровщик, слесарь и сварщик, а также медики, педагоги и повара.

Об этом сообщил Михаил Кирсанов, директор департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты. Слова чиновника передает ТАСС.

Он рассказал, что технические профессии станут еще более востребованы, чем обычно. Также будут нужны специалисты с определенными профессиональными навыками, например, медики и социальные работники.

В связи с появлением новых программ в колледжах и вузах возникнет потребность в педагогах, которые смогут не только преподавать, но и разрабатывать учебные программы. Спрос на поваров вырастет из-за роста конкуренции в ресторанном бизнесе, считает эксперт министерства.

Менеджерам по персоналу потребуются новые компетенции. Они должны будут активнее сотрудничать со службами занятости и учебными заведениями, чтобы влиять на образовательные программы и находить потенциальных сотрудников.

По словам Кирсанова, конкуренция между работодателями усилится, поэтому им придется привлекать и удерживать сотрудников с помощью бонусов для семей работников, программ, связанных с жильем, проведением досуга и командообразованием.

Специалист также подчеркнул, что работодателям предстоит быть более гибкими и активными в поиске сотрудников. Например, можно организовывать учебные центры, участвовать в целевом обучении, приглашать студентов на практики и стажировки, проводить экскурсии на предприятиях.

91 Кб

Добавить комментарий