Программа “Семейная ипотека” под 6% продлена до 2030 года

По поручению президента России Владимира Путина программу “Семейная ипотека” со ставкой 6% продлили до 2030 года, сообщается на сайте Минфина РФ.

Кредит по этой программе можно взять на сумму до 12 миллионов рублей для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 миллионов рублей для жителей других регионов, в том числе Югры. Программа действует для семей с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет.

Заемщик может оформить ипотечный кредит и на более крупную сумму — до 30 миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 15 миллионов рублей в остальных регионах. Но в таком случае в части кредита выше установленного госпрограммой лимита будет действовать рыночная процентная ставка. Первоначальный взнос — 20%. При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит.

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что важно поддерживать граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, особенно семьи с маленькими детьми. Необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок, чтобы не допустить дальнейших перекосов, и это можно обеспечить за счет адресной и социальной направленности мер поддержки, считает он.

Семьи, где есть ребенок-инвалид, могут взять “Семейную ипотеку” вне зависимости от возраста ребёнка. Семьи с двумя детьми, проживающие в малых городах с населением до 50 тысяч человек или в регионах с низкими объемами строительства, также смогут оформить льготный кредит.

Напомним, изначально программа должна была завершиться 1 июля 2024 года одновременно со льготной, но в начале года президент РФ Владимир Путин предложил продлить ее.

92 Кб

Добавить комментарий