Эксперты дали оценку качеству воды в реке Обь на территории ХМАО

Росгидромет опубликовал обзор состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2023 год. в котором, в частности, дал оценку качеству воды в реке Обь на территории ХМАО.

Согласно документу, вода в крупнейшей реке Западной Сибири в 73% створов оценивалась как грязная, в остальных — как загрязненная или слабо загрязненная. Незначительные улучшения качества воды в водоеме фиксировались недалеко от Нижневартовска.

“На территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в среднем и нижнем течении реки Обь вода, за исключением трех створов, оценивалась как “грязная”. Основными загрязняющими веществами воды нижнего и частично среднего течения реки Обь были соединения железа и марганца, реже — соединения меди и нефтепродукты”, – говорится в обзоре Росгидромета.

Так, среднегодовые концентрации соединения марганца превышали предельно допустимые показатели в 9-16 раз, железа — в 9-15 раз, соединения цинка в районе Нижневартовска — в 4-5 раз.

Впрочем, аналогичные характеристики имеет и река Иртыш, протекающая в западной части региона. В 2023 году в воде этой реки было зарегистрировано пять случаев высокого загрязнения воды, в том числе три случая — соединениями марганца, концентрация которого в 36-40 превышала предельно допустимую.

Причины загрязнения крупных российских рек в обзоре не уточняются.

91 Кб

Добавить комментарий