В России введут штрафы за нарушения при использовании средств индивидуальной мобильности

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки, которые вводят штрафы за нарушения при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Вячеслав Володин, председатель Госдумы, отметил, что люди часто жалуются на лихачей на электросамокатах. Их беспокоит безопасность на дорогах, особенно детей. При этом с 1 марта прошлого года уже действуют ПДД для этого вида транспорта, но ответственности за их нарушение не было, напомнили в нижней палате парламента.

Поправки предусматривают следующие штрафы:за езду на электросамокате или велосипеде в состоянии алкогольного опьянения — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; за превышение скорости — от 500 до 5 тысяч рублей; за причинение легкого вреда здоровью при ДТП — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; за причинение вреда средней тяжести — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Также штрафовать будут за езду на самокате или велосипеде по автомагистрали, за нарушения при пересечении перекрестков, при движении по тротуарам, за оставление места ДТП и отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения.

Володин подчеркнул, что повышение ответственности для водителей электросамокатов должно снизить количество ДТП и обеспечить безопасность граждан.

Так, согласно представленной в Госдуме статистике, с января по сентябрь 2023 года в стране было зафиксировано 2,6 тысячи ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. При этом пока сами депутаты не понимают, кто и как будет, в частности, фиксировать скорость движения СИМ, поскольку у них даже нет номеров. Возникающие вопросы будут дорабатываться ко второму чтению документа.

91 Кб

Добавить комментарий