Ранее ряд СМИ опубликовал соответствующую информацию со ссылкой на одного из экспертов в сфере недвижимости
В Минцифры РФ опровергли сообщения о том, что мошенники могут завладеть чужой квартирой, имея данные для доступа к аккаунту собственника на портале госуслуг.
Ранее ряд СМИ опубликовал соответствующую информацию со ссылкой на одного из экспертов в сфере недвижимости: мошенники, по словам юриста, якобы могут провести сделку по продаже квартиры через “Госуслуги”, завладев электронной цифровой подписью владельца жилой площади.
“Новость о том, что мошенники могут завладеть чужой квартирой на “Госуслугах”, — фейк. На портале нет функционала, позволяющего купить или продать недвижимость. Можно только подать заявление в Росреестр на регистрацию права собственности. Заявление подписывается в приложении “Госключ”. Решение о регистрации недвижимости принимает Росреестр после тщательной проверки оснований”, – прокомментировали в пресс-службе Минцифры.
Подделать электронную подпись в приложении “Госключ” или воспользоваться чужой подписью невозможно, уточнили в ведомстве. Чтобы выпустить сертификат, на каждом новом устройстве нужно ввести логин, пароль от “Госуслуг” и подтвердить вход вторым фактором аутентификации. Затем нужно дополнительно подтвердить номер телефона, придумать сложный 8-значный пароль и обязательно подтвердить личность с помощью загранпаспорта, биометрии или очно. Даже если злоумышленники завладели телефоном собственника, подписать документы в “Госключе” они не смогут — нужно как минимум знать пароль.
“На “Госуслугах” можно подать заявление в Росреестр о запрете на регистрационные действия с недвижимостью без личного присутствия собственника. Это позволяет дополнительно обезопасить себя и своё имущество. Сделки по доверенности будут невозможны”, – заключили в министерстве.
92 Кб