Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратил внимание на рост подростковой преступности и связал это с социальной неустроенностью, а также низким уровнем правосознания молодых людей, сообщили в пресс-службе СК РФ.
“Глава ведомства отметил, что за восемь месяцев 2024 года правоохранительными органами расследованы уголовные дела в отношении 13,5 тысяч подростков. Отмечается рост особо тяжких преступлений несовершеннолетних на 22%”, – уточнили в пресс-службе.
Также на 10% увеличилось количество преступлений, которые совершили несовершеннолетние мигранты.
Причинами противоправного поведения подростков в СК назвали социальную неустроенность, безнадзорность, незанятость, низкий уровень морали и правосознания, отсутствие надежных жизненных ориентиров, пагубные привычки, воспитание в неблагополучной семье.
Глава ведомства потребовал тщательно изучать условия проживания детей и их окружение при расследовании дел о преступлениях несовершеннолетних. Он поручил выявлять и привлекать к ответственности организаторов вовлечения подростков в наркобизнес. Бастрыкин также отметил важность усиления взаимодействия СК с МВД, местными органами власти и учебными заведениями для профилактики подростковой преступности, включая преступления несовершеннолетних мигрантов. Он обратил внимание на недопустимость формализма в этом вопросе.
Добавим, что в Лангепасе регулярно проводятся беседы с школьниками и студентами, которым рассказывают об ответственности за вовлечение в преступления через интернет. Сегодня юношей и девушек также вовлекают в мошенничество с банковскими картами, факты телефонного терроризма, комментирование сомнительных тем в соцсетях, призванных посеять страх и панику. Подросткам, молодым людям предлагают заработать “легкие” деньги, однако если заказчикам удается скрываться от ответа, потому что они нередко находятся за пределами РФ, то юным исполнителям везет меньше — их находят и наказывают.
91 Кб