Участники государственной программы по возвращению на родину могут получить вид на жительство в упрощенном порядке, без необходимости оформления разрешения на временное проживание.
Это стало возможным благодаря новой норме, которая вступила в силу 7 ноября, сообщает ТАСС.
Согласно федеральному закону, эта норма распространяется на соотечественников, которые получили статус участника государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию в качестве репатриантов, а также на членов их семей, имеющих аналогичный статус.
Заявление на получение вида на жительство можно подать в посольство или консульство РФ в стране, где было подано заявление об участии в программе репатриации. Вид на жительство будет выдан территориальным органом МВД России в выбранном для переселения регионе после прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также предоставления медицинского освидетельствования — понадобятся справки об отсутствии следов употребления наркотических или психотропных веществ без назначения врача, опасных инфекционных заболеваний, а также ВИЧ-инфекции.
При этом, согласно новому закону, вид на жительство может быть аннулирован, если участник программы потеряет свой статус.
90 Кб