Фальсификатом является не менее 60% коньячной продукции на российском рынке, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Федеральной таможенной службы Георгия Самосорова.
“На сегодняшний день, по различным данным, количество фальсифицированной коньячной продукции достаточно велико — по разным оценкам, от 60% до 70%, которая изготовлена с полным или частичным нарушением технологии производства”, – заявил эксперт на Российском винодельческом форуме.
Среди основных способов подделки — использование сырья, не предназначенного для производства коньяка, увеличение срока выдержки коньячных дистиллятов и добавление веществ, которые не должны быть в составе коньяка.
При этом, согласно данным ФТС, в 2024 году было выявлено 59,3% случаев подделки коньяка, а в 2023 году — 60,2%. По словам Саморосова, если из общего числа исследованных образцов исключить продукцию добросовестных производителей, то доля подделок в 2024 году составит 80%.
Он также отметил, что ГОСТ, который применяется для проверки коньячной продукции, позволяет выявить только около трети фальсификата по сравнению с методикой ФТС. В этой связи, добавил эксперт, необходимо доработать госстандарт с использованием методических подходов, применяемых таможенниками.
90 Кб