Югорчане стали чаще увольняться по собственному желанию

Доля жителей ХМАО, которые ушли с последнего места по своему желанию, выросла, к такому выводу пришли аналитики крупной платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

В компании провели опрос среди соискателей и выяснили, что доля россиян, уволившихся по собственному желанию, достигла максимума за последние десять лет. Результаты исследования имеются в распоряжении редакции.

По данным за четвертый квартал 2024 года, 76% россиян уволились по собственному желанию — это максимальный показатель с 2015 года. Год назад этот показатель составлял 67%. В Югре наблюдается схожая тенденция.

“В ХМАО в четвертом квартале 76% соискателей сообщили о том, что они уволились с последнего места работы по собственному желанию, и по сравнению с предыдущими замерами — в третьем квартале 2024-го — доля таких ответов выросла на 8 процентных пунктов”, – уточнили в компании.

Доля уволенных по сокращению штата и реорганизации компании В Югре минимальна — 4% и 3% соответственно.

Чаще всего по собственному желанию в РФ увольняются юристы (81%), работники спорта и бьюти-индустрии (80%), менеджеры по продажам (79%). Меньше всего увольняются охранники (61%), домашний персонал (66%) и топ-менеджеры (68%).

Под сокращение штата чаще всего попадают специалисты из сфер, связанных с инвестициями и консалтингом (16%), IT и добычей сырья (по 10%). Реже всего это происходит в сфере спорта и красоты (2%).

Эксперты считают, что на “трудовую” мобильность россиян влияют более заманчивые предложения от работодателей и в целом разнообразие вакансий.

92 Кб