С начала 2023 года почти 170 тысяч подростков в РФ стали участниками сомнительных финансовых операций

С начала 2023 года почти 170 тысяч подростков в РФ стали участниками сомнительных финансовых операций, пишет “Парламентская газета” со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Олега Кипкаева.

По его словам, вовлечение в преступную деятельность молодежи — серьезная проблема. Согласно данным Росфинмониторинга, в 2023-2024 годах около 170 тысяч подростков стали участниками сомнительных финансовых операций, а общая сумма таких сделок превысила 75 миллиардов рублей, отмечает издание.

При проведении указанных операций использовались электронные платежные инструменты, оформленные на несовершеннолетних.

“Для защиты детей нами предложены поправки, касающиеся ужесточения ответственности за такие факты эксплуатации, а также профилактики возможности использования выдаваемых им банковских инструментов преступниками”, – уточнил Кипкаев.

Мы рассказывали, что мошенники все чаще вовлекают подростков старше 14 лет в схемы с банковскими картами, делая их “дропперами” — людьми, которые получают и выводят деньги, чаще всего незаконно. Злоумышленники могут связываться с жертвами через мессенджеры, специальные группы или ждать их во дворах, у школ и спортивных площадок. Физически карта остается у несовершеннолетнего, а данные от онлайн-кабинета передаются мошенникам. За передачу этих данных подросткам предлагают небольшое вознаграждение — до 5 тысяч рублей. Такие карты могут использоваться для отмывания нелегальных средств, финансирования терроризма и других незаконных действий. Если организаторов схем редко ловят, то исполнителей — часто.

90 Кб