Свыше тысячи югорчан с начала года пострадали от паразитов из-за неправильно приготовленной рыбы, сообщили в окружном управлении Роспотребнадзора.
Заболеваемость описторхозом, связанная прежде всего с употреблением речной рыбы, в регионе ниже на 25%, чем за десять месяцев прошлого года, однако число заразившихся все равно достаточно высоко.
“В Югре с января по октябрь текущего года заболеваниями, передающимися через местную рыбу, заразились более тысячи жителей. Описторхоз — одна из главных опасностей, связанных с употреблением речной рыбы, прошедшей недостаточную обработку… Наиболее частые источники заражения описторхозом — рыба из семейства карповых”, – отметили в ведомстве.
Кроме того, речная рыба может быть источником паразитов, являющихся источником дифиллоботриоза, в основном их переносят хищные породы — щука, ерш, налим, окунь.
Согласно данным Роспотребнадзора, заболеваемость в Лангепасе — одна из самых высоких в Югре, 133 случая на 100 тысяч населения. Выше показатель только в трех муниципалитетах округа.
Как подчеркивают специалисты, самостоятельно определить, заражена ли рыба, практически невозможно, поэтому единственная надежная мера профилактики — правильная кулинарная обработка рыбы. Жарить или варить ее лучше не менее 15-20 минут, выпекать — минимум 45 минут, засаливать две недели при низкой температуре, а замораживать — при температуре -40 градусов в течение семи часов.
91 Кб