Будущим IT-специалистам необходимо изучать математику и логику вместо увлечения видеоиграми, заявил доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор, заместитель начальника управления цифровой трансформации РЭУ имени Г. Плеханова Павел Терелянский.
По его словам, современные игры не развивают продвинутые умения, которые могли бы помочь в освоении этой профессии, хотя раньше отчасти связь и была, поскольку даже настройка и запуск некоторых приложений требовали определенных продвинутых умений. Сейчас же игра — “закрытый” высокотехнологичный продукт, для установки которого достаточно одного клика.
“Безусловно, постоянное взаимодействие с играми и гаджетами делает их для абитуриента привычными рутинными вещами, с которыми начинают управляться на “интуитивном” уровне, но информатика — это, прежде всего, умение работать с абстрактной информацией, представленной в виде алгебраических формул или же электротехнических схем. А игры и гаджеты сейчас не имеют никакой связи с таким представлением информации”, – приводит ТАСС слова профессора.
Терелянский также озвучил данные, согласно которым, за пять лет число сдавших ЕГЭ по информатике выпускников российских школ вросло минимум на 60 тысяч человек, а средняя оценка снизилась почти на восемь баллов — до 54,5 в 2024 году.
Он добавил, что будущим “айтишникам” необходимо знать на продвинутом уровне вычислительную математику, логику, электротехнику, полупроводниковую схемотехнику и физику, тогда как увлечение играми может навредить, поскольку сокращает время, которое можно потратить на изучение этих дисциплин.
91 Кб