В Югре, Тюменской области и на Ямале с 1 января вводят дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения, сообщили журналистам в пресс-службе компании “Газпром энергосбыт Тюмень”.
“C 1 января 2025 года вводится новый механизм применения тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий. Стоимость электроэнергии будет рассчитываться по трем диапазонам в зависимости от количества потребленной электроэнергии… Теперь чем больше объем потребления, тем больший тариф соответствующего из трех диапазонов потребления будет применяться для расчета платежа за коммунальный ресурс”, – уточнили в компании.
Дифференцированные тарифы на электроэнергию постепенно вводятся по всей территории России. Отмечается, что размер тарифов на электроэнергию и “пороговые” значения объемов потребления для каждого диапазона установлены распоряжением Региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО от 28 ноября 2024 года.
В частности, для горожан, чьи дома оборудованы электроплитами, одноставочный тариф в первом полугодии для первого диапазона энергопотребления (до 3900 кВтч включительно) составит 2,63 рубля/кВтч, то есть не изменится. Для второго диапазона энергопотребления (от 3900 до 6000 кВтч), который считается “экономически обоснованным”, тариф составит 5,97 рубля/кВтч, для третьего (свыше 6000 кВтч) — 9,51 рубля/кВтч.
Во втором полугодии тарифы для всех диапазонов вырастут.
Для многодетных семей будут действовать тарифы первого диапазона независимо от объемов потребления, подчеркнули также в пресс-службе.
Кроме того, сохраняется применение понижающего коэффициента 0,7 для горожан, проживающих в домах с электроплитами, в первом диапазоне потребления. Понижающие коэффициенты в двух других диапазонах отменены.
“В связи с переходом на дифференцированные тарифы энергетики рекомендуют потребителям электрической энергии ежемесячно до 25 числа осуществлять передачу показаний приборов учета электроэнергии. Это обеспечивает расчеты, соответствующие реальному потреблению”, – заключили в компании.
Добавим, что порог в 3900 кВтч/месяц — достаточно велик для обычного бытового потребления. Цель подобной дифференциации заключается в том, чтобы россияне, которые занимаются майнингом криптовалюты, не могли платить по “льготному” тарифу, тем самым их потребление приравнивается к промышленному, даже если такая ферма находится внутри квартиры или на даче.
92 Кб