С 1 апреля вводится обязательное тестирование детей мигрантов на знание русского языка

С 1 апреля вводится обязательное тестирование детей мигрантов на знание русского языка, кроме того, перед зачислением власти проверят законность нахождения ребенка на территории РФ, сообщили в пресс-службе Министерства просвещения.

Напомним, в конце 2024 года был принят закон, предусматривающий обязательное тестирование на знание русского языка у детей мигрантов при приеме в школы. Если дети не смогут успешно пройти его, они не будут допущены к учебе. Порядок такого тестирования определит Минпросвещения, сейчас идет обсуждение документа. Кроме того, за парты не пустят тех, кто находится в РФ незаконно, а при приеме необходимо будет предоставить документ, подтверждающий легальность пребывания в стране.

“Отметим, что методическое обеспечение процесса возьмет на себя Рособрнадзор. Прежде чем зачислить ребенка в школу, проверят законность его нахождения на территории РФ, а также знание русского языка. Тестирование будет проходить в государственной или муниципальной общеобразовательной организации… Обязательное тестирование вводится уже с 1 апреля 2025 года”, – разъяснили в министерстве.

Там добавили, что уровень владения русским языком для зачисления детей мигрантов в должен быть достаточным для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Авторы законопроекта ранее подчеркивали, что родители ребенка, который не может пройти тестирование, имеют право обратиться в школу с заявлением о приеме позже, когда он подтянет соответствующие знания, а число таких попыток ограничивать не станут. По мнению депутатов, школа должна заниматься обучением, а не подготовкой к нему. Вопрос же организации курсов русского языка для приезжих, в том числе детей, находится в зоне ответственности регионов.

91 Кб