Почти половина педагогов в РФ — специалисты в возрасте старше 55 лет, заявила на правительственном часе в Госдуме глава Российской академии образования Ольга Васильева.
Как рассказали в пресс-службе нижней палаты парламента, депутаты совместно с членами правительства и экспертами обсуждали разработку Стратегии развития российского образования. Один из вопросов повестки — кадровая ситуация в отрасли.
“Президент Российской академии образования Ольга Васильева обратила внимание на кадровый голод в системе образования. По ее словам, сегодня 44% педагогов — специалисты старше 55 лет, в то время как число молодых специалистов (до 35 лет) составляет всего 22,59%”, – говорится в сообщении.
По мнению Васильевой, для будущих учителей необходимо создать программу “Специалитет” по аналогии с той, что уже действует для рабочих, инженерных направлений в колледжах. Кроме того, она подчеркнула, что необходимо увеличить объемы часов преподавания педагогических базовых дисциплин, таких как методика и дидактика.
Со своей стороны вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что доля молодых учителей в возрасте до 25-ти за последние пять лет увеличилась всего на 1,5 %.
“Нам важно увеличить приток молодых специалистов. На это влияет и снижение бюрократической нагрузки, и количество детей в классе, и защита учителей, их чести, достоинства, заработных плат, и жилье”, – сказал он.
Также было озвучено, что при нынешней популярности педагогических вузов не больше 60 % их выпускников идут работать в школы.
В новой Стратегии развития образования в РФ отразят, в частности, меры по повышению оплаты труда педагогов и снижению нагрузки, по созданию условий для того, чтобы учителям могли “самореализоваться, повышать квалификацию в проверенных учреждениях и в максимально современной безопасной среде передавать эти знания школьникам”, отметил в свою очередь министр просвещения Сергей Кравцов.
92 Кб