Правила регистрации сделок с земельными участками в РФ изменятся с 1 марта, сообщается на сайте Росреестра.
В ведомстве напомнили, что весной вступает в силу федеральный закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
Так, регистрационные действия в отношении земельного участка не получится выполнить, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтенных границ.
Применение новых положений не зависит от категории земельного участка и вида его разрешенного использования, уточнили в ведомстве.
Специалисты Росреестра отмечают, что отсутствие сведений о границах в ЕГРН может вызвать сомнения у покупателя в актуальности цены и характеристиках участка, а также привести к конфликтам между владельцами смежных участков и длительным судебным разбирательствам. Без понимания реальных границ участка строительство капитальных объектов может привести к их расположению на чужом участке или участке, не предназначенном для строительства.
Отсутствие границ и признаков хозяйственной деятельности у земельного участка может создать угрозу незаконного распоряжения им органами государственной власти или муниципалитетами. Закон защищает права новых правообладателей и предотвращает несанкционированное занятие участков.
Проверить наличие сведений о границах можно через публичную кадастровую карту Росреестра или в выписке из ЕГРН, которую можно получить через “Госуслуги”, а также в МФЦ.
91 Кб