Муниципалитетам Югры будут направлять средства на улучшение верхнего слоя дорог

Муниципалитетам Югры будут направлять средства на улучшение верхнего слоя дорог, тогда как ранее средства из дорожного фонда города и районы округа могли тратить только на установку камер на аварийных участках.

Соответствующие поправки в окружное законодательство в четверг утвердила дума ХМАО.

Напомним, сейчас средства дорожного фонда Югры, направляемые в виде субсидий муниципалитетам, согласно закону, разрешено тратить лишь на приобретение и установку систем фото- и видеофиксации на аварийно-опасных участках автодорог. Поправки же предусматривают отмену этого правила. Деньги из дорожного фонда администрации на местном уровне смогут направлять на устройство защитных слоев, слоев износа дорожного покрытия.

“Думой Югры приняты важные решения в части предоставления субсидии муниципалитетам на дорожные работы. Городские власти освобождаются от финансовой нагрузки за установку комплексов фото- и видеофиксации, но получат дополнительные субсидии на ремонт и восстановление дорог. Решение поможет муниципалитетам больше внимания уделить качеству дорожного покрытия”, – прокомментировал глава региона Руслан Кухарук.

На сайте думы ХМАО уточняется, что муниципалитеты получат в виде субсидий из окружного бюджета для нанесения защитного слоя на дорожное покрытие 2,8 миллиарда рублей в 2026 году и 3 миллиарда — в 2027-м.

Как пояснил депутат Андрей Осадчук, специалисты обосновали решение тем, что предлагаемый метод ремонта автодорог является экономически выгодным и долговечным решением.

“Речь идет об особой смеси, которая формирует покрытие поверх асфальта. Ее можно частично обновлять по мере износа, избегая полной реконструкции дорожного полотна”, – пояснил депутат, комментируя аргументы инициаторов законопроекта.

Документ вступит в силу с 1 января 2026 года. До этого времени муниципалитеты проведут оценку состояния дорог и определят объемы работ по нанесению защитных слоев. Финансирование будет осуществляться за счет средств дорожного фонда без привлечения дополнительных бюджетных ресурсов.

92 Кб