Мошенники обзванивают россиян, убеждая в неправильной установке самозапрета на кредиты

Мошенники начали использовать тему самозапрета на кредиты в своих целях, рассказал замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Евгений Лукин.

По его словам, аферисты выдают себя за сотрудников банка и говорят, что у человека неправильно установлен самозапрет на выдачу кредитов. После этого предлагают перейти по фишинговой ссылке.

“Несмотря на введение с 1 марта 2025 года функции самозапрета на кредиты, уже фиксируются попытки взлома личных кабинетов на “Госуслугах”. Злоумышленники звонят гражданам под видом работников банков и сообщают о якобы неправильно установленной функции самозапрета”, – приводит ТАСС слова Лукина.

Он уточнил, что если человек переходит по подозрительной ссылке, мошенники получают доступ к его личному кабинету на сайте “Госуслуги” и к онлайн-банкингу. После этого злоумышленники действуют уже по привычному алгоритму, похищая средства граждан.

Мы сообщали, что с 1 марта вступил в силу закон, разрешающий гражданам устанавливать самозапрет на оформление кредитов. Самозапрет — это отметка в кредитной истории, означающая полный отказ от кредитования во всех банках и микрофинансовых организациях. Блокировка распространяется на потребительские кредиты и кредитные карты, причем не затрагивает выданные ранее займы. Финансовые организации должны будут проверять наличие самозапрета перед оформлением кредита. Эта мера не влияет на кредитный рейтинг человека, хотя и вносится в его историю. Предполагается, что самозапреты должны помешать мошенникам оформлять кредиты или воздействовать на граждан в тех же целях.

91 Кб